北海道に移住して出会ったものの中に
「ルバーブ」がある。
最初はジャムの美味しさにハマったのがキッカケだった。
シベリア南部原産の多年草で可食部は茎になる。
日本に入ってきたのは明治初頭だとか。
調べてみると北海道だけだと思ったら…
実は栽培が始まったのは長野県だと知ってビックリ💦
いずれにしても涼しい地域での生産みたい。
一般的にはジャムにするといいと書かれているけれど
他にもレシピはありそう☺
高血圧やむくみ改善効果があって、更にビタミンCや
アントシアニンが豊富で強力な抗酸化作用がある…
つまり、活性酸素によるダメージから肌を守ってくれて
アンチエイジング効果もある!
調べれば調べるほどルバーブにハマっていく私✨
そんなルバーブは今が旬。
地元の野菜&苗の直売所でつい沢山買ってしまった🎵
そしてもう一つハマっているのが「バジル」。
市販のパスタソースが事の始まりで…
フードプロセッサーは無いけれど、手動フードプロセッサー(要はみじん切り…笑)
を稼働して作ってみたら料理のレパートリーが増えて☺
そこで、畑作業主催者のパートナーに頼んでバジルを育ててみることにした✨
さぁ…上手く育つかな~💕
楽しみがまた一つ増えた☺